Xenoperdix
Xenoperdix, signifiant « perdrix étrange », est un genre d'oiseaux regroupant deux espèces de perdrix africaines appelées xénoperdrix. Elles mesurent une trentaine de centimètres de long, du bec à la queue. Endémiques de Tanzanie, elles vivent dans les forêts de montagnes, comme dans les montagnes de l'Udzungwa et dans les monts Rubeho. Une première espèce, la Xénoperdrix des Udzungwa (X. udzungwensis) est décrite en même temps que le genre en 1994. En 2003, une seconde population est découverte et placée en tant que sous-espèce de udzungwensis sous la dénomination sub-spécifique obscuratus.
W Voir sur WikipédiaLe contenu de cette carte provient de l'article Wikipédia « Xenoperdix », publié sous licence CC BY-SA 4.0. Le texte de la carte est un instantané figé au moment de son édition.
Synchronisé le 23/10/2026
Aucune image libre de droits disponible : illustration originale Wikhit.
Aucune autre variante pour l'instant. Cette carte existe en édition Série 1, variante standard.